Автор в данной интернет-книге публикует статьи различной региональной направленности как факторах развития российской экономики связанных с управлением развития в стране, пространственных условий и трансформации социально-экономического пространства России и экономического роста. Делаются попытки исследования зарубежных стран с помощью российских научно-познавательных источников. Основные подтемы блога: региональная экономика, философии управления, глобальные отношения и взаимозависимости и др. взаимодействия экономической политики регионов и результатов управленческого труда.

Мой список блогов и сайтов

пятница, 22 февраля 2008 г.

Нефтепереработка: Север или Юг Сахалина?

Доминирование топливно-энергетического комплекса в экономике России в настоящее время сопровождается отставанием в росте других производительных секторов экономики. Характерной особенностью перспективного развития России до 2030 года будет более медленное наращивание на первичные энергетические ресурсы по сравнению с темпами экономического развития. Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН рассмотрены два сценария долгосрочного развития экономики.
Инерционный сценарий ориентирован на внутренние возможности развития. Его особенность – акцент на добывающие отрасли. Однако прибыли от экспорта топливной, металлургической и лесной продукции не смогут обеспечить высоких темпов роста экономики, что приведет к снижению роста ВВП; в целом по сценарию возможно увеличение ВВП к 2025 г. в 3,2 раза по сравнению с 2000 г.
Динамический сценарий основан на допущении, что в ближайшие годы сформируются условия для ускорения экономического роста в результате развития обрабатывающих и наукоемких отраслей и что рынок России станет более привлекательным для инвестиций. В этом случае темпы прироста промышленной продукции могут составить 7-8 %. Но затем из-за исчерпания экстенсивных факторов роста и очередного цикла реструктуризации промышленности темпы роста могут снизиться, как и в инерционном сценарии, до 3-4% в год. При этом можно ожидать увеличение ВВП к 2025 году в 4,5 раза по сравнению с 2000 г.

Современное состояние и прогноз развития нефтяной добычи на Сахалине.
Перспективные и прогнозные ресурсы нефти России составляют 13% мировых запасов. По разведанным запасам нефти Россия уступает только Саудовской Аравии. Более 4/5 всех прогнозных ресурсов нефти приходится на Сибирь, Дальний Восток и прилегающие к ним шельфовые акватории. Нефтяная отрасль Сахалинской области имеет важное значение для экономики Сахалинской области, что и определяет ее конкурентоспособность в России. На острове Сахалин добыча сырой нефти в 2000 году составила 8 млн. т. из 11 добытых на всем Дальнем Востоке. Извлекаемые запасы по категориям ресурсов: I – 0,7 млрд. т., II – 0,82, III – 0,38. Всего оценено запасов -1,9 млрд.т. Удельные капиталовложения зависят от категории ресурсов, так для – I категории -350, II – 550, III – 850 долл./т. Перспективы добычи сырой нефти по Сахалинской области оцениваются на уровне: 2010 год –15-18 млн.т.н.э., в 2020 году 29-44, 2030г – 29-40 при добыче в 2000 году в количестве 10,9 (2,9% всей добытой нефти в России). Можно ожидать, что при низкой обеспеченности ресурсами традиционной нефти её добыча выйдет на свой максимальный уровень к 2015-2020 гг. После этого добыча нефти начнёт снижаться в целом по России. Причиной этого сокращения является исчерпание ресурсов дешевой нефти.

Обо мне

Моя фотография
г. Железнодорожный, Московская область, Russia
Моя специализация: Экономика и управление народным хозяйством, финансы и кредит