Автор в данной интернет-книге публикует статьи различной региональной направленности как факторах развития российской экономики связанных с управлением развития в стране, пространственных условий и трансформации социально-экономического пространства России и экономического роста. Делаются попытки исследования зарубежных стран с помощью российских научно-познавательных источников. Основные подтемы блога: региональная экономика, философии управления, глобальные отношения и взаимозависимости и др. взаимодействия экономической политики регионов и результатов управленческого труда.

Мой список блогов и сайтов

четверг, 12 июня 2008 г.

Воздействие экономики региона на уровень оплаты труда работников бюджетного сектора


Значение, которое имеет множество материальных благ и услуг, приобретаемых современным человеком благодаря доходу, действительно настолько велико, что без них составить представление о благосостоянии индивида невозможно. Традиционный подход, концентрируя внимание на доходе, игнорирует остальные не менее важные стороны человеческой жизни – здоровье, качество окружающей физической и социальной среды, личное счастье и др. Когда благосостояние отождествляется с доходом, это составляет упрощенные представления о благосостоянии. Вопросы возникают, связанные с неоднородностью общества в более широком смысле, а именно с точки зрения различий в степени благополучия его членов. Например, имеем ли мы дело с обществом, основная часть которого – люди, удовлетворенные собственной жизнью, или перед нами общество, в котором слишком много людей в том или ином смысле обездоленных. Поэтому благосостояние в качестве цели политики будет рассматриваться как комплексное понятие, включающее в себя не только материальное, но и нематериальные ценности, такие как безопасность, уважение, общественное признание, самореализация и др.
Существует несколько концепций определения концептуальных основ благосостояния.
Приведу их:
- Лежащая в основе утилитаризма (utilita-полезность), концепция благосостояния как совокупной полезности всех располагаемых индивидом благ.
- Концепции А. Сена. Одна из них определяет благосостояние как характеристику индивидуального стиля жизни, т.е. как интегральную (взвешенную) характеристику всей совокупности элементарных занятий (производственных, включая рутинные и творческие, оздоровительных, образовательных, развлекательных и др.), из которых складывается повседневная жизнь человека. В другой, фактически реализованный стиль жизни рассматривается как результат выбора одного, наиболее предпочтительного из множества доступных, а благосостояние – как понятие, неразрывно связанное со свободой такого выбора.
- Кроме того, существуют концепции, отождествляющие благосостояние с качеством жизни, со степенью реализации в жизни индивида определенной совокупности общечеловеческих ценностей, а также стоящая особняком, но получившая известность и широкое применение в практике международных сопоставлений концепция индекса человеческого развития.

Обо мне

Моя фотография
г. Железнодорожный, Московская область, Russia
Моя специализация: Экономика и управление народным хозяйством, финансы и кредит