Автор в данной интернет-книге публикует статьи различной региональной направленности как факторах развития российской экономики связанных с управлением развития в стране, пространственных условий и трансформации социально-экономического пространства России и экономического роста. Делаются попытки исследования зарубежных стран с помощью российских научно-познавательных источников. Основные подтемы блога: региональная экономика, философии управления, глобальные отношения и взаимозависимости и др. взаимодействия экономической политики регионов и результатов управленческого труда.

Мой список блогов и сайтов

пятница, 9 января 2009 г.

Путешествие по экономическому пространству Беларуси


"... Така гарна країна, така тіхенькая... " Конечно, Беларуску мову я уже успела подзабыть, но вот посетила Беларусь в конце ноября 2008 года с большим интересом и любопытством. О размышлениях, которые навеяло на меня это государство хочу попробовать поразмышлять. Какое развитие получила страна, как изменилось общество, насколько реальна эффективность государственного регулирования экономики в условиях Беларуси? Эти вопросы меня более всего и интересовали. И вот какими я увидела экономику и общество Беларуси.

М.Фридмен утверждает, что идеальная рыночная экономика это система, в которой совершенно независимые экономические субъекты руководствуется собственными интересами и для достижения своих частных целей вступает в отношения добровольного и взаимовыгодного обмена друг с другом. Уважение труда, равноправие интересов бизнеса, человека и власти способно совершать не только структурные сдвиги в экономике посредством цивилизованной конкуренции, но и предполагает поиск новых перспектив и стратегий как на уровне власти, так и среди бизнес-сообщества и сам человек ощущает свою значимость и становится более ответственным к себе, своему имиджу, как части общества. Уже позднее, анализируя определение идеальной рыночной экономики, понимаешь разницу между Россией и Беларусью. Социальные противоположности в экономических системах сохраняются в любых условиях, и противоречия продолжают быть источником их развития и совершенствования. Однако нация не способна осуществлять экономический прогресс в условиях обострения социальных противоречий, которые всегда имеют экономический аспект решения. В то же время большинство экономических проблем носит социальный характер, что и определяет единство экономического и социального развития.

Обо мне

Моя фотография
г. Железнодорожный, Московская область, Russia
Моя специализация: Экономика и управление народным хозяйством, финансы и кредит