Автор в данной интернет-книге публикует статьи различной региональной направленности как факторах развития российской экономики связанных с управлением развития в стране, пространственных условий и трансформации социально-экономического пространства России и экономического роста. Делаются попытки исследования зарубежных стран с помощью российских научно-познавательных источников. Основные подтемы блога: региональная экономика, философии управления, глобальные отношения и взаимозависимости и др. взаимодействия экономической политики регионов и результатов управленческого труда.

Мой список блогов и сайтов

четверг, 20 мая 2010 г.

Об экономическом развитии ранних государств.



Современное развитие Афганистана, если судить о его экономическом развитии, ослабленном многочисленными конфликтами мне напоминает раннее государство. По сути, любое государство можно трактовать ранним, если брать за точку отсчета его динамическое исчисление и сравнение. В соответствии с теорией логики эволюции политической организации государств С.Ю.Малкова в раннем государстве региональная элита, опирается на собственные ресурсы, реально контролирует основную территорию, а население находится под ее контролем и юрисдикцией. Таким образом, взаимоотношения центра и населения опосредуются элитой, она обладает определенным иммунитетом, центр не может без элиты организовать основные функции государства, поскольку государство еще не обладает необходимым аппаратом либо этот аппарат ослаблен. 
Для трансформации раннего в развитое государство элиту необходимо сильнее интегрировать в государственную систему и связывать с центром. Совершенствовать аппарат управления государством, как центральный, так и региональный (военный, административный, налоговый, судебный, религиозный). Необходимо переориентировать надежды населения на центр, дать уверенность, что государство – защитник от местного произвола.  

При учете взаимодействий местной элиты  и населения примем следующие допущения:
- рассматривается процесс интеграции в единое государство двух обществ, населяющих соседние территории и находящихся на догосударственной стадии развития;
- основным экономическим укладом обществ является аграрное производство при преобладании натурального хозяйства;
- элита живет за счет налогов, собираемых с населения;
-подавляющая часть населения является сельскохозяйственными производителями.

Обо мне

Моя фотография
г. Железнодорожный, Московская область, Russia
Моя специализация: Экономика и управление народным хозяйством, финансы и кредит