Автор в данной интернет-книге публикует статьи различной региональной направленности как факторах развития российской экономики связанных с управлением развития в стране, пространственных условий и трансформации социально-экономического пространства России и экономического роста. Делаются попытки исследования зарубежных стран с помощью российских научно-познавательных источников. Основные подтемы блога: региональная экономика, философии управления, глобальные отношения и взаимозависимости и др. взаимодействия экономической политики регионов и результатов управленческого труда.

Мой список блогов и сайтов

суббота, 3 апреля 2010 г.

Размышления о победе в конкурсе, а также значении Интернета в развитии человека и экономики



С огромным удовлетворением сообщаю, что мой сайт Region development, стал призером X Всероссийского конкурса Золотой сайт – 2009 по Центральному Федеральному округу в номинации «Блоги и персональные сайты». Понятно, что успех данного предприятия уже заключается в том, что выделенное время для оценки возможностей и перспектив – принесло пользу обществу и естественно, мне! Конкурсная победа является для меня наградой в области публикации своих работ и размышлений по темам, которые сопутствуют и непосредственно производятся в научной и общественной деятельности. Личный сайт позволил более оперативно публиковать результаты, при этом, экономия средств, времени и свобода выбора оказывала наибольшее значение для развития данного проекта. Размышления и мой опыт в области самоактуализации, развития своего человеческого капитала позволили также информировать общество об итогах своих трудов в более простой и доступной форме. 

Благодарю за поддержку экспертов конкурса, а также - всех читателей, которые голосовали за развитие общества, представленное на данном сайте! Деятельность организаторов конкурса, поощряющая лучшие ресурсы Интернета, и стимулирующая их этим самым к дальнейшему развитию, позволяет ставить передо мной ряд задач, как специалиста в области экономики, по продвижению идей и методов анализа и прогнозирования народнохозяйственного развития в обществе, которые будут способствовать повышению общего уровня развития Российского Интернета, что несомненно отразится на экономике страны, снизит страновые риски и будет способствовать развитию мировой экономики, увеличит конкурентоспособность российской продукции, специалистов и экономики в целом. 



О конкурсе «Золотой сайт» я узнала по информации, представленной на сайте лицея моей дочери. Посмотрела, что конкурс - это прогрессивный и необходимый для развития Интернета проект, оценила возможности своих материалов и в конце-концов приняла решение оформить документы для подачи на конкурс! И в принципе, за скоростью проходящих дней, забыла о данном мероприятии… Когда же прислали диплом, то поняла, что данная трехлетняя, пусть и не очень интенсивная, но на мой взгляд достаточно эффективная работа была проведена не зря. Полученный диплом одновременно порадовал и позволил сделать вывод о перспективности подобных проектов, а это говорит о многом.

Идея самого сайта задумывалась спонтанно. В принципе, когда изучаешь экономические науки, проводишь определенные теоретические исследования развития экономических объектов и в процессе этого начинаешь сравнивать с окружающей тебя эмпирической действительностью, то появляется масса всевозможных размышлений. На данном сайте представлены некоторые из моих размышлений о взаимодействии микроэкономических аспектов развития и их воздействие на структурные изменения мегаэкономических последствий. Они появлялись как результат собственных наблюдений, в результате дальнейшего анализа и сравнения философии развития экономик регионов с фактическим (документальным и наглядным) отражением действительности развития, а также в совокупности с теоретическими и философскими аспектами научного знания и анализом будущей картины мира. Творческие моменты происходили как на основе обычных житейских разговоров с моими друзьями и другими пользователями Интернета в процессе Интернет-общения, так и в результате своих личных наблюдений. Однажды сделав небольшой набросок первой статьи, дальнейшая работа над которой принесла различные идеи, размышления, отраженные на этом сайте и которые в последствии дальнейших теоретических проработок изложены в материалах статей сайта – уже просто очень сложно было остановиться.









Труд, который был положен на создание этого сайта приносил разноречивые чувства и ощущения. От того, что мои размышления и рассуждения моих оппонентов и коллег могут быть одновременно не интересны читателю приносил неудовлетворенность и желание дальнейшего совершенствования. В процессе дальнейшей проработки было понятно, что данные размышления в последующем способны принести пользу не только в том, что кто-то сможет задуматься над изложенными здесь проблемами, применяя некоторые идеи в планировании и стратегическом развитии общественного устройства и экономического развития на различных уровнях регионального развития, но и возможность задуматься над собственным развитием читателей моих материалов.
Обычно региональные проблемы тесно связаны с развитием человека, с его человеческим капиталом и потенциалом и это особенно ощущается на региональном уровне Интернет-проектов. Поэтому будущее развитие личности связано с текущими оценками проблем развития человека в регионах, активностью и участием региональных пользователей в общественной жизни, а также степени развития общества и экономики - их текущих и будущих оценок. 
Работу не планирую заканчивать, буду работать и далее. Потому что дальнейший потенциал моего развития и мои познания в области исследований народнохозяйственного анализа и прогнозирования, естественно будут развиваться в соответствии с развитием общества и его экономической среды. 
В связи с этим событием хочется кратко изложить мое видение тенденций будущего развития Интернет – технологий в части отраслевого аспекта развития. А также представить тот совершенный мир, который может увидеть экономист-прогнозист с помощью Интернет-технологий – будущего уже сегодня.
Что такое интернет-технологии в момент перехода государства на постиндустриальную фазу развития и в последующем? Интернет - это прежде всего – глобальное мышление, благоприятное пространство для ведения бизнеса, простор для творчества и прогрессивный обмен информацией. 
Новый технологический уклад, базирующийся на информатизации всех сторон жизни человека и общества; на создании глобальных производственно – технологических систем, охватывающих в едином информационном поле все стадии от формирования потребности и новых образцов продукции до их утилизации набирает все большие обороты. 
Повышение информационной культуры общества естественно будет способствовать увеличению человеческого потенциала, что в свою очередь отразится на интернет-технологиях экономической динамики. 
Внедрение современных сетевых технологий в различные отрасли народного хозяйства, государства, образования и бизнеса, будет способствовать более быстрому росту научно-технического прогресса в глобальном и национальных уровнях. Как доказательство, стоимость Интернет ресурсов и затраты на использование интернет-технологий снижаются из года в год ввиду огромного роста потребления различных интернет - технологий и увеличения числа потребителей. 
Обеспечение доступа Интернет-пользователей к современным способам сбора, хранения, мониторинга обработки и передачи всех видов информации в режиме реального времени увеличивает производительность труда, повышается уровень и качество жизни человечества. Под действием многих факторов развития будет происходить конвергенция технологий, связанная с реализацией принципиально новых возможностей, открывающихся в результате перекрестного использования информационных, био- и нанотехнологий. 
Распространение новых технологий в области образования (включая непрерывное), будет связано с адаптацией человеческого фактора к новым технологиям, в связи с этим будет расти творческий потенциал общества, а тенденции старения населения в странах с такими технологиями не будут лежать бременем на молодом поколении, так как пожилое поколение – будет также задействовано в экономике. 
В сочетании с глобализацией рынка высокообразованной рабочей силы данная тенденция будет способствовать повышению технологических барьеров между развитыми странами и странами среднего уровня развития. Формирование цифровой модели мира, и вероятно, новой системы стандартов цифровых технологий способны увеличить разрыв между богатыми и бедными странами в отношении доступа к современным инфокоммуникационным ресурсам (феномен «цифрового неравенства»). Данные процессы будут стимулировать отстающих в экономическом развитии государств подтягивать свои технологии под уровень более высокоразвитых, таким образом, в глобальный мир будут втягиваться страны третьего мира. 
В связи с этим интенсивно развивающаяся экономика знаний, которая формируется на развитии и целенаправленном формировании новых потребностей; интеграции автоматизированного производства и торговли; новых формах конкуренции, основанной на информационных процессах в сфере производства и обращения; на управлении исследованиями и разработками как составной частью процесса создания товара - будет набирать ошеломительные обороты.
Технологическое развитие процессов производства в традиционных сферах экономики уже сейчас происходят на основе:
- широкого использования информационных технологий как интегрирующего элемента глобальных систем организации производств, новейших схем логистики, систем комплексного автоматизированного управления производством, включая стадию проектирования и конструирования;
- реализации новых возможностей использования гибких форм автоматизации, позволяющих в максимальной степени учитывать индивидуальные запросы потребителя;
- развития глобально ориентированных специализированных производств отдельных узлов, компонентов, агрегатов с массовым характером производства и высокой степенью автоматизации. 
- на базе усиления роли международных стандартов качества и экологических принципов в организации глобальных производственно-территориальных систем.
В области управления за интернет-технологиями предполагаются следующие тренды развития: 
- Расширение рамок виртуальной реальности на основе распространения информационно-цифровых технологий через Интернет и другие средства массовых коммуникаций;
- появление технологий «контроля за сознанием»;
- нарастание риска ослабления демократических институтов гражданского участия и контроля.
Несомненно, что эти факторы развития создают предпосылки для ускоренного развития экономики страны. Уже сейчас можно сравнивать зависимость экономического развития государства и инвестиционной активности от развитости интернет технологий в странах.

Поэтому конкурс, поддерживая лучшие ресурсы и новые перспективные направления использования Интернета способствует не только популяризации Интернета в нашей стране, но также созданию и распространению новых технологий, качественному анализу «пространства возможностей», в том числе в области Интернета и Интернет-технологий, посредством своей образовательной функции, функции общения и передачи информации. Это соответственно обеспечивает устойчивость инновационной составляющей экономического роста, снижению социальной и экономической дифференциации в разных странах.



Список литературы: 

1. Российское экономическое чудо: сделаем сами. Прогноз развития экономики России до 2020 года. -М.: Деловая литература, 2007 - 352 с.
2. Сценарии экономического развития России на пятнадцатилетнюю перспективу. журнал Проблемы Прогнозирования, 2006 №1.

Комментариев нет:

Обо мне

Моя фотография
г. Железнодорожный, Московская область, Russia
Моя специализация: Экономика и управление народным хозяйством, финансы и кредит