Доминирование топливно-энергетического комплекса в экономике России в настоящее время сопровождается отставанием в росте других производительных секторов экономики. Характерной особенностью перспективного развития России до 2030 года будет более медленное наращивание на первичные энергетические ресурсы по сравнению с темпами экономического развития. Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН рассмотрены два сценария долгосрочного развития экономики.
Инерционный сценарий ориентирован на внутренние возможности развития. Его особенность – акцент на добывающие отрасли. Однако прибыли от экспорта топливной, металлургической и лесной продукции не смогут обеспечить высоких темпов роста экономики, что приведет к снижению роста ВВП; в целом по сценарию возможно увеличение ВВП к 2025 г. в 3,2 раза по сравнению с 2000 г.
Динамический сценарий основан на допущении, что в ближайшие годы сформируются условия для ускорения экономического роста в результате развития обрабатывающих и наукоемких отраслей и что рынок России станет более привлекательным для инвестиций. В этом случае темпы прироста промышленной продукции могут составить 7-8 %. Но затем из-за исчерпания экстенсивных факторов роста и очередного цикла реструктуризации промышленности темпы роста могут снизиться, как и в инерционном сценарии, до 3-4% в год. При этом можно ожидать увеличение ВВП к 2025 году в 4,5 раза по сравнению с 2000 г.
Современное состояние и прогноз развития нефтяной добычи на Сахалине.
Перспективные и прогнозные ресурсы нефти России составляют 13% мировых запасов. По разведанным запасам нефти Россия уступает только Саудовской Аравии. Более 4/5 всех прогнозных ресурсов нефти приходится на Сибирь, Дальний Восток и прилегающие к ним шельфовые акватории. Нефтяная отрасль Сахалинской области имеет важное значение для экономики Сахалинской области, что и определяет ее конкурентоспособность в России. На острове Сахалин добыча сырой нефти в 2000 году составила 8 млн. т. из 11 добытых на всем Дальнем Востоке. Извлекаемые запасы по категориям ресурсов: I – 0,7 млрд. т., II – 0,82, III – 0,38. Всего оценено запасов -1,9 млрд.т. Удельные капиталовложения зависят от категории ресурсов, так для – I категории -350, II – 550, III – 850 долл./т. Перспективы добычи сырой нефти по Сахалинской области оцениваются на уровне: 2010 год –15-18 млн.т.н.э., в 2020 году 29-44, 2030г – 29-40 при добыче в 2000 году в количестве 10,9 (2,9% всей добытой нефти в России). Можно ожидать, что при низкой обеспеченности ресурсами традиционной нефти её добыча выйдет на свой максимальный уровень к 2015-2020 гг. После этого добыча нефти начнёт снижаться в целом по России. Причиной этого сокращения является исчерпание ресурсов дешевой нефти.
Проблемы конкуренции нефтяной отрасли России в перспективе.
Динамично добыча нефти будет нарастать только в регионе Восточной Сибири и Дальнего Востока, достигнув к 2030 г. уровня добычи около 40-55 млн. т. В остальных регионах после 2020 г. будет наблюдаться постепенное сокращение добычи нефти. По оценкам ИНП РАН, к 2030 г. будет извлечено из недр примерно 50% объема известных сегодня извлекаемых ресурсов. Это свидетельствует о неизбежном сокращении добычи нефти в последующие периоды. Если ресурсная база нефтедобычи окажется больше (около 30 млрд. т), чем принято в расчетах, то добыча сырой нефти в стране может быть доведена до 500-550 млн. т. к 2020 г. с дальнейшим спадом к 2030 г. до 450-480 млн. т. В этом случае весь прирост добычи нефти может пойти на экспорт, который возрастет до 450-470 млн. т.
С течением времени разрыв между внутренними ценами в стране и ценами мирового рынка будет сокращаться, что приведет к снижению величины поправок на внешние условия. Так по Дальневосточному региону прогнозные минимальные оценки равновесных цен на нефть на внутреннем рынке России для условий различных сценариев 2005 год 135; 2010 г. - 115-120; 2020 год -150-160; 2030 год 170-190. Цены нефти будут расти более медленными темпами, поскольку к концу периода ожидается выход на рынок водорода, что начинает сдерживать рост спроса на дорогую нефть, освоение месторождений которой отодвигается за пределы 2030 г. Спрос на инвестиции в добычу нефтегазовых ресурсов по Сахалинской области на период с 2000-2030 годы составляет З0-46 млрд. долл. *(* Информационный материал основан на расчетах ИНП РАН, которые проводились не только с учетом ресурсного потенциала отрасли, но и спроса на потребляемую продукцию.)
Дорогая нефть, по-видимому, не сможет конкурировать с другими энергоресурсами, прежде всего, с более дешёвым природным газом. В связи с удорожанием органических топлив к 2030 г. следует ожидать появления водорода в качестве энергоносителя на транспорте и в энергоснабжении потребителей электроэнергией и теплом (около 10-15 млн. т Н2). Водород появляется в энергобалансе России не ранее 2020 г. Однако к 2030 г. может потребоваться производство 10-15 млн. т водорода на базе природного газа и ядерной энергии для удовлетворения нужд электроэнергетики и транспорта.
Пролонгация требований Киотского протокола по сдерживанию выбросов СО2 приведет к заметному росту безуглеродных технологий поэтому на южном Сахалине можно спланировать к этому периоду именно такое производство. Думается, что Япония будет в этом проекте также заинтересована.
Не исключено, что уже в рассматриваемой перспективе может появиться необходимость производства синтетического жидкого топлива на базе дешевых углей Восточной Сибири. Если возникнет необходимость в увеличении экспорта жидких углеводородов, то этот прирост может быть обеспечен за счет создания крупного производства синтетического жидкого топлива в Дальневосточном регионе.
Обоснование развития нефтехимической переработки на Сахалине.
Увеличение добычи нефти в перспективе показывает, что отрасль нефтехимической переработки должна развиваться на Сахалине.
Анализ экономического положения России и хода выполнения структурных реформ показывает, что в течение длительной перспективы будет поддерживаться экспорт энергоресурсов на высоком уровне. Предполагается, что ресурсная ориентация экспорта будет сохраняться до тех пор, пока Россия не восстановит свой экономический потенциал и не сумеет развить экспорт наукоемкой продукции, способной в полной мере заместить потери от сокращения экспорта энергоресурсов. При этом решающим фактором сокращения экспорта станет не дефицит ресурсов нефти, а разумная политика изменений в структуре экспорта: от преобладания природного сырья к продуктам переработки. Вторым фактором должно быть желание сохранить относительно дешевый истощающийся ресурс для будущих поколений.
Сохранение экспорта нефти на высоком уровне может потребовать создания в России производств синтетической нефти на базе дешевых углей. В прогнозируемых сценариях полагается, что к 2015-2020 гг. вывоз нефтепродуктов должен резко сократиться. Такое допущение основано по двум положениям: 1) страны-импортеры заинтересованы в переработке нефти на собственных заводах; 2) качество российских экспортных нефтепродуктов продолжает отставать от мировых стандартов. Это снижает спрос на продукты российской переработки нефти. Такое положение может измениться только после реконструкции и модернизации отечественных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).
Острая проблема российской нефтепереработки – нерациональное размещение НПЗ на территории страны, что существенно влияет на транспортные затраты по перевозке готовой продукции и доставки сырья до нефтеперерабатывающих производств.
Низок уровень использования среднегодовой мощности в отрасли. Глубина переработки нефти достигла 71,5% (2005 г.), при этом уровень на зарубежных заводах доходит до 98%. Это связано как с ограниченным спросом на нефтепродукты, так и неэффективной структурой их выпуска и невысоким качеством продукции. Состояние материковских НПЗ, да и положение на рынке ГСМ Сахалина оставляет желать лучшего. Затратная и длительная по срокам модернизация НПЗ еще более усугубляет положение на данных заводах. Устаревшее производство нефтепродуктов, ориентированное в основном на выпуск продуктов первичной переработки нефти (прямогонный бензин, дизельное топливо и мазут) требует в современных условиях только полную модернизацию технологического цикла. Поэтому есть целесообразность развития так называемого Сахалинского кластера тонкой химии, построенный по оси Ноглики – Углегорск с двумя полюсами: углехимическим вокруг Углегорского района и нефтехимическим вокруг города Ноглики.
С учетом возможности дальнейшей эксплуатации перспективных разработок шельфа по Северным Курилам необходимо развивать в зоне вокруг Ноглик нефтехимическое производство. Здесь основными социальными и экономическими характеристиками должны выступать такие принципиальные положения:
1) Наличие перспективного городского поселения с имеющейся социальной инфраструктурой.
2) Юг относительно промышленно развит. С целью снижения риска нарушения условий Киотского протокола необходимо структуру экономики менять в пользу отраслей с меньшей энергоемкостью. Южные районы необходимо ориентировать на инновационных технологиях, ориентированных на более образованном человеческом капитале южного Сахалина и имеющем возможность постоянно заниматься самоактуализацией и профессиональной подготовкой. Это придаст импульс развитию на Сахалине других производительных секторов экономики.
3) Экологическая ситуация Ногликского района, как района нефтедобычи требует дальнейшего улучшения - в плане культивации земель после снятия добывающего производства на Катанглийском месторождении и других мероприятий. Создание тут нефтяной перерабатывающей площадки способно снять напряженность по этому вопросу между Роснефтью и правительством области, а также реально ее улучшить.
4) Создание такого производства способно заинтересовать местное население в повышении своего профессионального и культурного уровня, создать дополнительные конкурентные рабочие места, что будет способствовать росту инвестиций в человеческий капитал, которое повлечет за собой дальнейшее развитие образования на Сахалине и как следствие повышение уровня жизни населения, вследствии применения более эффективных технологий и роста производительности труда.
5) Человек, проживающий в нефтяных районах с самого детства имеет специфичную психологию, создается с детства потенциал знаний о нефтяном производстве. Поэтому воспитание детей в будущем также должно быть ориентировано на нефтяное производство с раннего детства.
6) Создание нефтяного перерабатывающего производства в Ногликском районе повлечет за собой дальнейшее становление экономики района, которое приведет к одновременной модернизации порта Кайган, находящегося в полузаброшенном состоянии и требующего определенных капиталовложений на обновление нефтяного терминала по хранению нефтепродуктов Кайган. Наличие готовой транспортной инфраструктуры будет способствовать снижению затрат при транспортировке продукции посредством её сезонной диверсификации, обеспечит капитальную загрузку транспортной магистрали и создание предприятий, занимающихся доставкой готовой продукции до потребителя. Это будет способствовать дальнейшему развитию транспортной инфраструктуры острова, его межконтинентальных проектов, обновлению и приобретению экологически чистого автотранспорта, развитию железной дороги. Создаст условия для развития современного асфальтового производства в целях снижения издержек автотранспортных предприятий.
7) Становление нефтехимического производства потянет за собой решение энергетических проблем района, дальнейшему развитию и диверсификации энергетического производства, решение проблем утилизации мусорной свалки (возможно привлечение ее для решения энергетических проблем района).
8) Данное производство позволит финансировать развитие обслуживающих производств нефтеперерабатывающей отрасли и обеспечит налоговые поступления в государственные и местный бюджет в размерах, определяемых величинами природной ренты. Создаст общественное мнение и соответствующий оптимистичный настрой общества, способный обеспечить перспективу Ногликского района. Даст возможность сконцентрироваться другим районам области на перспективных инновационных технологиях и инновационных деревнях экономики знаний. Снизит общий уровень цен в области.
9) Модернизация и структурное обновление регионального рынка нефтепродуктов, увеличение его конкурентоспособности будет способствовать росту ВРП, развитию социальной сферы, росту доходов населения и сглаживанию резких территориальной дифференциации в уровне доходов, улучшению экологической обстановки в Ногликском районе, повышению топливной безопасности Сахалинской области.
10) В ближайшие годы следует ожидать резкого старения населения ряда регионов нефте- и газодобычи, это заметно усилит нагрузку на их социальную инфраструктуру и по-новому поставит проблему отселения избыточного населения из районов Крайнего Севера. Данный проект способен будет снизить такую нагрузку в Ногликском районе.
Создание нефтехимического кластера позволит использовать уникальные возможности Сахалина по добыче природных ресурсов на основе углеводородов и углерода для организации химической промышленности сверхвысоких переделов и получения практически бесконечного разнообразия полуфабрикатов и конечной продукции из органических материалов.
Основными условиями проектирования нефтехимического промышленного комплекса должны учитываться:
– динамика отработки месторождений топлива, выраженную нелинейной функцией, зависящей от объема запаса, срока разработки и текущего состояния добычи (см. ниже);
- перспектива сырьвой базы, наличие разведанных и готовых к производству добычи сырья (Северо-Курильское месторождение);
– зависимость выбытия производственных объектов от сроков их эксплуатации, их реконструкция и модернизация;
– учет неравномерности годовых графиков нагрузки электрической (суточный) и тепловой (сезонный)
энергии;
– учет возможности выравнивания суточных графиков нагрузки электроэнергии за счет использования
потребителей-регуляторов в часы провала графика электрической нагрузки;
– учет особенностей технологий комбинированной выработки тепла и электроэнергии;
– учет выбросов загрязнений в окружающую среду.
- увязка требований по охране окружающей среды со структурой производства энергоресурсов.
В качестве функции, описывающей годовую добычу ресурса, принята парабола следующего вида: Y"=at^2+bt+c; a=(3TY'-6A)/Т^3; b=(6A-4TY')/Т^2; с=Y'
где
A - величина запаса;
Т - срок эксплуатации месторождения;
Y'- фактическое значение добычи ресурса а определенный начальный момент времени t.
На экологических проблемах данного вида производства следует остановиться отдельно. ТЭК является серьезным загрязнителем окружающей среды, в первую очередь, воздушного бассейна по объему выбросов вредных компонентов. Как известно, негативный эффект определяется концентрацией загрязнителей в приземном слое атмосферы. При этом следует иметь в виду, что крупные энергетические объекты используют высокие трубы и специальные очистные сооружения, которые позволяют уменьшить загрязнения в виде выбросов. В этом случае они ниже, чем у мобильных агрегатов с двигателями внутреннего сгорания и котельных установок с малой высотой рассеивания выбросов, расположенных на густо населенных территориях. Для борьбы с этим явлением
необходимо использовать более чистые энергоносители и технологии. Лет через десять, если будут пролонгированы киотские правила, российские предприятия будут вынуждены включиться в международную кооперацию по сокращению выбросов парниковых газов (углеродулавливающие технологии и мероприятия).
Справочно: Характеристика НПЗ (на примере Курганской обл.):
Продолжительность строительства – 30 мес.;
Срок окупаемости – через 12 мес. после начала его эксплуатации;
Создано рабочих мест – 255, в т.ч. 150 непосредственно на НПЗ;
Фонд оплаты труда – 42 млн. руб.;
Общий размер ВРП – не менее 1,6 млрд.руб.;
Доходы консолидированного бюджета: -акцизы – 300 млн.руб. в год;
- ЕСН – 8 млн.руб. в год; НДС- 804 млн.руб. налог на прибыль и прочие – 347 млн. руб.;
Размер средств из Стабфонда на нужды Сахалинской области – 14,6 млрд. руб.;
Вызовы долгосрочного периода.К числу важнейших направлений развития российской нефтеперерабатывающей промышленности в перспективе следует отнести адаптацию к повышающимся экологическим требованиям (в среднесрочной перспективе Евро-3, Евро-4 с тенденцией дальнейшего ужесточения).
Таким образом, главным направлением технологического развития отрасли, вероятно, станет повышение неценовой конкурентоспособности нефтепродуктов (соответствие экологическим стандартам), обеспечивающее конкурентоспособность бензина на внутреннем и внешнем рынках. Кроме того, можно ожидать перехода к производству новых сортов нефтепродуктов с использованием компонентов биотоплива, смазочных материалов с применением элементов нанотехнологий для повышения надежности и эксплуатационных характеристик двигателей. дополнительно рост цен на электроэнергию потребует технологического обеспечения снижения энергоемкости производства.
Используемая литература:
1. Некрасов А. С., Синяк Ю. В. Перспективы развития топливно-энергетического комплекса России на период до 2030 года //Проблемы прогнозирования. – 2007. – №. 4. – С. 21-53.
2. Ю.В.Крупнов. Восточный коридор развития http://www.mostsakhalin.ru/publications/detail.php?ID=1111
3. Белоусов, Д. Р., Сальников, В. А., Апокин, А. Ю., & Фролов, И. Э. (2008). Направления технологической модернизации ведущих отраслей российской промышленности. Проблемы прогнозирования, (6), 3-18.
Инерционный сценарий ориентирован на внутренние возможности развития. Его особенность – акцент на добывающие отрасли. Однако прибыли от экспорта топливной, металлургической и лесной продукции не смогут обеспечить высоких темпов роста экономики, что приведет к снижению роста ВВП; в целом по сценарию возможно увеличение ВВП к 2025 г. в 3,2 раза по сравнению с 2000 г.
Динамический сценарий основан на допущении, что в ближайшие годы сформируются условия для ускорения экономического роста в результате развития обрабатывающих и наукоемких отраслей и что рынок России станет более привлекательным для инвестиций. В этом случае темпы прироста промышленной продукции могут составить 7-8 %. Но затем из-за исчерпания экстенсивных факторов роста и очередного цикла реструктуризации промышленности темпы роста могут снизиться, как и в инерционном сценарии, до 3-4% в год. При этом можно ожидать увеличение ВВП к 2025 году в 4,5 раза по сравнению с 2000 г.
Современное состояние и прогноз развития нефтяной добычи на Сахалине.
Перспективные и прогнозные ресурсы нефти России составляют 13% мировых запасов. По разведанным запасам нефти Россия уступает только Саудовской Аравии. Более 4/5 всех прогнозных ресурсов нефти приходится на Сибирь, Дальний Восток и прилегающие к ним шельфовые акватории. Нефтяная отрасль Сахалинской области имеет важное значение для экономики Сахалинской области, что и определяет ее конкурентоспособность в России. На острове Сахалин добыча сырой нефти в 2000 году составила 8 млн. т. из 11 добытых на всем Дальнем Востоке. Извлекаемые запасы по категориям ресурсов: I – 0,7 млрд. т., II – 0,82, III – 0,38. Всего оценено запасов -1,9 млрд.т. Удельные капиталовложения зависят от категории ресурсов, так для – I категории -350, II – 550, III – 850 долл./т. Перспективы добычи сырой нефти по Сахалинской области оцениваются на уровне: 2010 год –15-18 млн.т.н.э., в 2020 году 29-44, 2030г – 29-40 при добыче в 2000 году в количестве 10,9 (2,9% всей добытой нефти в России). Можно ожидать, что при низкой обеспеченности ресурсами традиционной нефти её добыча выйдет на свой максимальный уровень к 2015-2020 гг. После этого добыча нефти начнёт снижаться в целом по России. Причиной этого сокращения является исчерпание ресурсов дешевой нефти.
Проблемы конкуренции нефтяной отрасли России в перспективе.
Динамично добыча нефти будет нарастать только в регионе Восточной Сибири и Дальнего Востока, достигнув к 2030 г. уровня добычи около 40-55 млн. т. В остальных регионах после 2020 г. будет наблюдаться постепенное сокращение добычи нефти. По оценкам ИНП РАН, к 2030 г. будет извлечено из недр примерно 50% объема известных сегодня извлекаемых ресурсов. Это свидетельствует о неизбежном сокращении добычи нефти в последующие периоды. Если ресурсная база нефтедобычи окажется больше (около 30 млрд. т), чем принято в расчетах, то добыча сырой нефти в стране может быть доведена до 500-550 млн. т. к 2020 г. с дальнейшим спадом к 2030 г. до 450-480 млн. т. В этом случае весь прирост добычи нефти может пойти на экспорт, который возрастет до 450-470 млн. т.
С течением времени разрыв между внутренними ценами в стране и ценами мирового рынка будет сокращаться, что приведет к снижению величины поправок на внешние условия. Так по Дальневосточному региону прогнозные минимальные оценки равновесных цен на нефть на внутреннем рынке России для условий различных сценариев 2005 год 135; 2010 г. - 115-120; 2020 год -150-160; 2030 год 170-190. Цены нефти будут расти более медленными темпами, поскольку к концу периода ожидается выход на рынок водорода, что начинает сдерживать рост спроса на дорогую нефть, освоение месторождений которой отодвигается за пределы 2030 г. Спрос на инвестиции в добычу нефтегазовых ресурсов по Сахалинской области на период с 2000-2030 годы составляет З0-46 млрд. долл. *(* Информационный материал основан на расчетах ИНП РАН, которые проводились не только с учетом ресурсного потенциала отрасли, но и спроса на потребляемую продукцию.)
Дорогая нефть, по-видимому, не сможет конкурировать с другими энергоресурсами, прежде всего, с более дешёвым природным газом. В связи с удорожанием органических топлив к 2030 г. следует ожидать появления водорода в качестве энергоносителя на транспорте и в энергоснабжении потребителей электроэнергией и теплом (около 10-15 млн. т Н2). Водород появляется в энергобалансе России не ранее 2020 г. Однако к 2030 г. может потребоваться производство 10-15 млн. т водорода на базе природного газа и ядерной энергии для удовлетворения нужд электроэнергетики и транспорта.
Пролонгация требований Киотского протокола по сдерживанию выбросов СО2 приведет к заметному росту безуглеродных технологий поэтому на южном Сахалине можно спланировать к этому периоду именно такое производство. Думается, что Япония будет в этом проекте также заинтересована.
Не исключено, что уже в рассматриваемой перспективе может появиться необходимость производства синтетического жидкого топлива на базе дешевых углей Восточной Сибири. Если возникнет необходимость в увеличении экспорта жидких углеводородов, то этот прирост может быть обеспечен за счет создания крупного производства синтетического жидкого топлива в Дальневосточном регионе.
Обоснование развития нефтехимической переработки на Сахалине.
Увеличение добычи нефти в перспективе показывает, что отрасль нефтехимической переработки должна развиваться на Сахалине.
Анализ экономического положения России и хода выполнения структурных реформ показывает, что в течение длительной перспективы будет поддерживаться экспорт энергоресурсов на высоком уровне. Предполагается, что ресурсная ориентация экспорта будет сохраняться до тех пор, пока Россия не восстановит свой экономический потенциал и не сумеет развить экспорт наукоемкой продукции, способной в полной мере заместить потери от сокращения экспорта энергоресурсов. При этом решающим фактором сокращения экспорта станет не дефицит ресурсов нефти, а разумная политика изменений в структуре экспорта: от преобладания природного сырья к продуктам переработки. Вторым фактором должно быть желание сохранить относительно дешевый истощающийся ресурс для будущих поколений.
Сохранение экспорта нефти на высоком уровне может потребовать создания в России производств синтетической нефти на базе дешевых углей. В прогнозируемых сценариях полагается, что к 2015-2020 гг. вывоз нефтепродуктов должен резко сократиться. Такое допущение основано по двум положениям: 1) страны-импортеры заинтересованы в переработке нефти на собственных заводах; 2) качество российских экспортных нефтепродуктов продолжает отставать от мировых стандартов. Это снижает спрос на продукты российской переработки нефти. Такое положение может измениться только после реконструкции и модернизации отечественных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).
Острая проблема российской нефтепереработки – нерациональное размещение НПЗ на территории страны, что существенно влияет на транспортные затраты по перевозке готовой продукции и доставки сырья до нефтеперерабатывающих производств.
Низок уровень использования среднегодовой мощности в отрасли. Глубина переработки нефти достигла 71,5% (2005 г.), при этом уровень на зарубежных заводах доходит до 98%. Это связано как с ограниченным спросом на нефтепродукты, так и неэффективной структурой их выпуска и невысоким качеством продукции. Состояние материковских НПЗ, да и положение на рынке ГСМ Сахалина оставляет желать лучшего. Затратная и длительная по срокам модернизация НПЗ еще более усугубляет положение на данных заводах. Устаревшее производство нефтепродуктов, ориентированное в основном на выпуск продуктов первичной переработки нефти (прямогонный бензин, дизельное топливо и мазут) требует в современных условиях только полную модернизацию технологического цикла. Поэтому есть целесообразность развития так называемого Сахалинского кластера тонкой химии, построенный по оси Ноглики – Углегорск с двумя полюсами: углехимическим вокруг Углегорского района и нефтехимическим вокруг города Ноглики.
С учетом возможности дальнейшей эксплуатации перспективных разработок шельфа по Северным Курилам необходимо развивать в зоне вокруг Ноглик нефтехимическое производство. Здесь основными социальными и экономическими характеристиками должны выступать такие принципиальные положения:
1) Наличие перспективного городского поселения с имеющейся социальной инфраструктурой.
2) Юг относительно промышленно развит. С целью снижения риска нарушения условий Киотского протокола необходимо структуру экономики менять в пользу отраслей с меньшей энергоемкостью. Южные районы необходимо ориентировать на инновационных технологиях, ориентированных на более образованном человеческом капитале южного Сахалина и имеющем возможность постоянно заниматься самоактуализацией и профессиональной подготовкой. Это придаст импульс развитию на Сахалине других производительных секторов экономики.
3) Экологическая ситуация Ногликского района, как района нефтедобычи требует дальнейшего улучшения - в плане культивации земель после снятия добывающего производства на Катанглийском месторождении и других мероприятий. Создание тут нефтяной перерабатывающей площадки способно снять напряженность по этому вопросу между Роснефтью и правительством области, а также реально ее улучшить.
4) Создание такого производства способно заинтересовать местное население в повышении своего профессионального и культурного уровня, создать дополнительные конкурентные рабочие места, что будет способствовать росту инвестиций в человеческий капитал, которое повлечет за собой дальнейшее развитие образования на Сахалине и как следствие повышение уровня жизни населения, вследствии применения более эффективных технологий и роста производительности труда.
5) Человек, проживающий в нефтяных районах с самого детства имеет специфичную психологию, создается с детства потенциал знаний о нефтяном производстве. Поэтому воспитание детей в будущем также должно быть ориентировано на нефтяное производство с раннего детства.
6) Создание нефтяного перерабатывающего производства в Ногликском районе повлечет за собой дальнейшее становление экономики района, которое приведет к одновременной модернизации порта Кайган, находящегося в полузаброшенном состоянии и требующего определенных капиталовложений на обновление нефтяного терминала по хранению нефтепродуктов Кайган. Наличие готовой транспортной инфраструктуры будет способствовать снижению затрат при транспортировке продукции посредством её сезонной диверсификации, обеспечит капитальную загрузку транспортной магистрали и создание предприятий, занимающихся доставкой готовой продукции до потребителя. Это будет способствовать дальнейшему развитию транспортной инфраструктуры острова, его межконтинентальных проектов, обновлению и приобретению экологически чистого автотранспорта, развитию железной дороги. Создаст условия для развития современного асфальтового производства в целях снижения издержек автотранспортных предприятий.
7) Становление нефтехимического производства потянет за собой решение энергетических проблем района, дальнейшему развитию и диверсификации энергетического производства, решение проблем утилизации мусорной свалки (возможно привлечение ее для решения энергетических проблем района).
8) Данное производство позволит финансировать развитие обслуживающих производств нефтеперерабатывающей отрасли и обеспечит налоговые поступления в государственные и местный бюджет в размерах, определяемых величинами природной ренты. Создаст общественное мнение и соответствующий оптимистичный настрой общества, способный обеспечить перспективу Ногликского района. Даст возможность сконцентрироваться другим районам области на перспективных инновационных технологиях и инновационных деревнях экономики знаний. Снизит общий уровень цен в области.
9) Модернизация и структурное обновление регионального рынка нефтепродуктов, увеличение его конкурентоспособности будет способствовать росту ВРП, развитию социальной сферы, росту доходов населения и сглаживанию резких территориальной дифференциации в уровне доходов, улучшению экологической обстановки в Ногликском районе, повышению топливной безопасности Сахалинской области.
10) В ближайшие годы следует ожидать резкого старения населения ряда регионов нефте- и газодобычи, это заметно усилит нагрузку на их социальную инфраструктуру и по-новому поставит проблему отселения избыточного населения из районов Крайнего Севера. Данный проект способен будет снизить такую нагрузку в Ногликском районе.
Создание нефтехимического кластера позволит использовать уникальные возможности Сахалина по добыче природных ресурсов на основе углеводородов и углерода для организации химической промышленности сверхвысоких переделов и получения практически бесконечного разнообразия полуфабрикатов и конечной продукции из органических материалов.
Основными условиями проектирования нефтехимического промышленного комплекса должны учитываться:
– динамика отработки месторождений топлива, выраженную нелинейной функцией, зависящей от объема запаса, срока разработки и текущего состояния добычи (см. ниже);
- перспектива сырьвой базы, наличие разведанных и готовых к производству добычи сырья (Северо-Курильское месторождение);
– зависимость выбытия производственных объектов от сроков их эксплуатации, их реконструкция и модернизация;
– учет неравномерности годовых графиков нагрузки электрической (суточный) и тепловой (сезонный)
энергии;
– учет возможности выравнивания суточных графиков нагрузки электроэнергии за счет использования
потребителей-регуляторов в часы провала графика электрической нагрузки;
– учет особенностей технологий комбинированной выработки тепла и электроэнергии;
– учет выбросов загрязнений в окружающую среду.
- увязка требований по охране окружающей среды со структурой производства энергоресурсов.
В качестве функции, описывающей годовую добычу ресурса, принята парабола следующего вида: Y"=at^2+bt+c; a=(3TY'-6A)/Т^3; b=(6A-4TY')/Т^2; с=Y'
где
A - величина запаса;
Т - срок эксплуатации месторождения;
Y'- фактическое значение добычи ресурса а определенный начальный момент времени t.
На экологических проблемах данного вида производства следует остановиться отдельно. ТЭК является серьезным загрязнителем окружающей среды, в первую очередь, воздушного бассейна по объему выбросов вредных компонентов. Как известно, негативный эффект определяется концентрацией загрязнителей в приземном слое атмосферы. При этом следует иметь в виду, что крупные энергетические объекты используют высокие трубы и специальные очистные сооружения, которые позволяют уменьшить загрязнения в виде выбросов. В этом случае они ниже, чем у мобильных агрегатов с двигателями внутреннего сгорания и котельных установок с малой высотой рассеивания выбросов, расположенных на густо населенных территориях. Для борьбы с этим явлением
необходимо использовать более чистые энергоносители и технологии. Лет через десять, если будут пролонгированы киотские правила, российские предприятия будут вынуждены включиться в международную кооперацию по сокращению выбросов парниковых газов (углеродулавливающие технологии и мероприятия).
Справочно: Характеристика НПЗ (на примере Курганской обл.):
Продолжительность строительства – 30 мес.;
Срок окупаемости – через 12 мес. после начала его эксплуатации;
Создано рабочих мест – 255, в т.ч. 150 непосредственно на НПЗ;
Фонд оплаты труда – 42 млн. руб.;
Общий размер ВРП – не менее 1,6 млрд.руб.;
Доходы консолидированного бюджета: -акцизы – 300 млн.руб. в год;
- ЕСН – 8 млн.руб. в год; НДС- 804 млн.руб. налог на прибыль и прочие – 347 млн. руб.;
Размер средств из Стабфонда на нужды Сахалинской области – 14,6 млрд. руб.;
Вызовы долгосрочного периода.К числу важнейших направлений развития российской нефтеперерабатывающей промышленности в перспективе следует отнести адаптацию к повышающимся экологическим требованиям (в среднесрочной перспективе Евро-3, Евро-4 с тенденцией дальнейшего ужесточения).
Таким образом, главным направлением технологического развития отрасли, вероятно, станет повышение неценовой конкурентоспособности нефтепродуктов (соответствие экологическим стандартам), обеспечивающее конкурентоспособность бензина на внутреннем и внешнем рынках. Кроме того, можно ожидать перехода к производству новых сортов нефтепродуктов с использованием компонентов биотоплива, смазочных материалов с применением элементов нанотехнологий для повышения надежности и эксплуатационных характеристик двигателей. дополнительно рост цен на электроэнергию потребует технологического обеспечения снижения энергоемкости производства.
Используемая литература:
1. Некрасов А. С., Синяк Ю. В. Перспективы развития топливно-энергетического комплекса России на период до 2030 года //Проблемы прогнозирования. – 2007. – №. 4. – С. 21-53.
2. Ю.В.Крупнов. Восточный коридор развития http://www.mostsakhalin.ru/publications/detail.php?ID=1111
3. Белоусов, Д. Р., Сальников, В. А., Апокин, А. Ю., & Фролов, И. Э. (2008). Направления технологической модернизации ведущих отраслей российской промышленности. Проблемы прогнозирования, (6), 3-18.
Комментариев нет:
Отправить комментарий