Путешествия по интернет-сайтам Сахалинской области в поисках истины по проблемам своей младшей сестрички навели на размышления по проблемам региона, с которыми хочется поделиться с бывшими земляками в целях внесения определённого вклада в развитие Сахалинской области.
Нынешняя тенденция обсуждения внешней политики государств с конкурентами многополярного мира говорит, прежде всего, об усилении процесса глобализации в политических отношениях, однако многополярность также не отрицает и лидерство одного из центров силы. Лидер это тот, который способен не только занимать собственные лидирующие позиции в мировой экономике но также определять, и воздействовать на политику развивающихся и развитых стран.
В условиях, когда в обществе крайне слабы коммуникативные механизмы или жесткая статусно - стратификационная система - разрыв между ценностными ориентациями воспроизводит напряженность и предпосылки социального конфликта. Понятно, что в таких условиях, доминирующим типом социального поведения оставалось выживание, сохранение сложившегося социального статуса, связей в микрогруппе, низкого уровня удовлетворения первичных потребностей. Причем это было связано не только с тяжелым экономическим положением (кризис топливно-сырьевых и инвестиционных секторов, деградация потребительских отраслей), но и потому, что у многих людей исчезли жизненные ориентиры, которые могли бы лечь в основу долговременной личной стратегии, что блокирует повышение качества жизни, запуск механизмов социальной адаптации. Формирование типа работника и предпринимателя, ориентированного на индивидуальный, в том числе и материальный успех, является важным условием для становления механизмов социальной активности в рыночной экономике.
Однако, преобладающая и устойчивая традиционалистская система ценностей обуславливает преобладание работников, с установкой на небольшой, но гарантированный заработок, позволяющий сохранять привычный образ жизни, порождает отсутствие механизмов, ориентированных на движение между социальными группами, на повышение статуса личности – что и является главным препятствием для мобилизации огромных потенциальных возможностей, заключенных в человеческих ресурсах.
Таким образом, встает вопрос восстановления управляемости - т.е. способность понимать и прогнозировать логику развития; формировать цели, свойственные приоритетам развития, как экономики, так и личности; организация достаточного потенциала для мобилизации материальных, финансовых, организационных и других ресурсов; соответствие технологиям социально-экономического развития. Основными же инструментами воздействия на воспроизводственные процессы выступают помимо законодательных норм, экономические, социальные (в т.ч. образовательные) и политические инициативы, проекты и целевые программы.