Автор в данной интернет-книге публикует статьи различной региональной направленности как факторах развития российской экономики связанных с управлением развития в стране, пространственных условий и трансформации социально-экономического пространства России и экономического роста. Делаются попытки исследования зарубежных стран с помощью российских научно-познавательных источников. Основные подтемы блога: региональная экономика, философии управления, глобальные отношения и взаимозависимости и др. взаимодействия экономической политики регионов и результатов управленческого труда.

Мой список блогов и сайтов

среда, 15 августа 2007 г.

Аналитический обзор: Катангли сегодня… умирает?

Мне, как экономисту, интересно сравнивать меняющиеся регионы с течением времени, их экономическое развитие, социальный статус местного населения, политические взгляды общественности в тех местах, где ты когда-то был, а в особенности, если ты здесь когда-то учился и жил, где прошло твоё детство. Катангли-это умирающий в социальном плане поселок рабочих-нефтяников. Тут прошло моё детство. Я покинула эти места в 1983 году…

Географическое положение и природа.

Посёлок Катангли ("Терпкая река") расположен южнее на 12 км от посёлка Ноглики, районного центра Ногликского района. За эти два десятка лет изменились его территориальные границы - произведён снос улицы Южной и сдвиг физической границы посёлка до уровня Советская - Нефтяников. Как-то так со временем получилось, но в результате: то ли природой определённого залегания пластов нефтяных, то ли чрезмерного строительства на улице Южной, то ли закономерного развития экологических стандартов, но улица вошла в санитарную зону ( принцип такой, что в радиусе 350 метров от жилого сектора – не должно находиться скважин). Поэтому жилые дома на Южной, сорокалетнего возраста решили снести. Основной снос и расселение жителей происходило в период с 1998 по 2003 год. Переселение начиналось с конца улицы Южной. Происходило частично, по всей видимости, не запланировано, стихийно, в основном или за счет предприимчивости, или терпимости и надежды на руководство поселковых граждан или за счет выделения ведомственного жилья. Переселение и снос осуществляло НГДУ "Катанглинефтегаз" совместно с местными властями. Принцип сноса – предварительное расселение, поджёг с последующим сносом, бульдозером обгорелые остатки ровняли с землей. Но не везде получалось аккуратно провести данный комплекс работ. Возникает закономерный вопрос: Для чего оставляют созерцать руины и пустыри остальным, не переселившимся жителям - для их психологической самореализации? В нашей стране, насколько известно, крупногабаритный строительный мусор подлежит полной утилизации с проведением комплекса благоустроительных работ. Также остаётся огромной до сих пор проблема переселения жителей частного сектора. Тем, кто вложил в свои дома труд нелегко переезжать с обжитых мест.

Кан и Канны

Путешествия по интернет-сайтам Сахалинской области в поисках истины по проблемам своей младшей сестрички навели на размышления по проблемам региона, с которыми хочется поделиться с бывшими земляками в целях внесения определённого вклада в развитие Сахалинской области.

Нынешняя тенденция обсуждения внешней политики государств с конкурентами многополярного мира говорит, прежде всего, об усилении процесса глобализации в политических отношениях, однако многополярность также не отрицает и лидерство одного из центров силы. Лидер это тот, который способен не только занимать собственные лидирующие позиции в мировой экономике но также определять, и воздействовать на политику развивающихся и развитых стран.
В условиях, когда в обществе крайне слабы коммуникативные механизмы или жесткая статусно - стратификационная система - разрыв между ценностными ориентациями воспроизводит напряженность и предпосылки социального конфликта. Понятно, что в таких условиях, доминирующим типом социального поведения оставалось выживание, сохранение сложившегося социального статуса, связей в микрогруппе, низкого уровня удовлетворения первичных потребностей. Причем это было связано не только с тяжелым экономическим положением (кризис топливно-сырьевых и инвестиционных секторов, деградация потребительских отраслей), но и потому, что у многих людей исчезли жизненные ориентиры, которые могли бы лечь в основу долговременной личной стратегии, что блокирует повышение качества жизни, запуск механизмов социальной адаптации. Формирование типа работника и предпринимателя, ориентированного на индивидуальный, в том числе и материальный успех, является важным условием для становления механизмов социальной активности в рыночной экономике.

Однако, преобладающая и устойчивая традиционалистская система ценностей обуславливает преобладание работников, с установкой на небольшой, но гарантированный заработок, позволяющий сохранять привычный образ жизни, порождает отсутствие механизмов, ориентированных на движение между социальными группами, на повышение статуса личности – что и является главным препятствием для мобилизации огромных потенциальных возможностей, заключенных в человеческих ресурсах.
 
Таким образом, встает вопрос восстановления управляемости - т.е. способность понимать и прогнозировать логику развития; формировать цели, свойственные приоритетам развития, как экономики, так и личности; организация достаточного потенциала для мобилизации материальных, финансовых, организационных и других ресурсов; соответствие технологиям социально-экономического развития. Основными же инструментами воздействия на воспроизводственные процессы выступают помимо законодательных норм, экономические, социальные (в т.ч. образовательные) и политические инициативы, проекты и целевые программы.

Обо мне

Моя фотография
г. Железнодорожный, Московская область, Russia
Моя специализация: Экономика и управление народным хозяйством, финансы и кредит