Автор в данной интернет-книге публикует статьи различной региональной направленности как факторах развития российской экономики связанных с управлением развития в стране, пространственных условий и трансформации социально-экономического пространства России и экономического роста. Делаются попытки исследования зарубежных стран с помощью российских научно-познавательных источников. Основные подтемы блога: региональная экономика, философии управления, глобальные отношения и взаимозависимости и др. взаимодействия экономической политики регионов и результатов управленческого труда.

Мой список блогов и сайтов

воскресенье, 16 марта 2008 г.

region development: Аналитический обзор: Катангли сегодня… умирает?

region development: Аналитический обзор: Катангли сегодня… умирает?

В этой статье рассказывается о современном состоянии небольшого поселка нефтяников Катангли, нынешнего муниципального образования "Ногликский городской округ". Предлагаются оригинальные идеи дальнейших возможностей развития территории поселка и прилегающем пространстве, в целях экономного и рационального использования существующей инфраструктуры.

Фотоальбом о Катангли, составленный благодаря помощи многих бывших и нынешних Катанглийцев: http://picasaweb.google.com/s.a.yakush/KatangliSakhalinRegionRussia#

вторник, 11 марта 2008 г.

Региональная политика по инфраструктурным факторам обеспечения экономического развития

В условиях развитой рыночной экономики достаточно остро стоят финансовые и институциональные вопросы развития региональной инфраструктуры. Между тем именно регионы и города как системы воспроизводства качественных ресурсов позволяют придать экономическому росту долговременный и устойчивый характер, направить его в русло прогрессивной смены технологических укладов. Рассматривая полный технологический цикл видно, что общими его составными частями является деление цикла на четыре последовательных комплекса отраслей: ресурсодобывающие; перерабатывающие; обрабатывающие; производящие конечные продукты и объекты инфраструктуры. Центр тяжести экономической политики России должен быть перенесен с внешних на внутренние источники развития, главным из которых в долгосрочном плане является наращивание воспроизводственного потенциала регионов и городов методами обустройства территории и развития человеческого потенциала. Основой этого сценария «Регионально-ориентированного развития» должна стать модернизация инфраструктуры – фундаментального слоя региональных и городских систем, создающего ресурсные предпосылки экономического роста.
Инфраструктура – это капитальные сооружения, использование которых гражданами и фирмами обычно обеспечивается государством (автомагистрали, мосты, городские транспортные системы, водоочистные сооружения, муниципальные системы водоснабжения, аэропорты). Для фирмы это службы и сооружения, необходимые для производства продукции, создание которых собственными силами обошлось бы ей слишком дорого, и поэтому обеспечивается государством или другими фирмами (водоснабжение, электроэнергия, вывоз производственных отходов, перевозки грузов, научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы, финансовое и банковское обслуживание). Причины, побудившие ввести понятие инфраструктуры в качестве самостоятельного элемента в экономической системе, были обусловлены, с одной стороны, процессами углубления общественного разделения труда, а с другой стороны, невозможностью полноценного развития инфраструктуры только через рыночный механизм. Выделяют категории социальной и производственной инфраструктуры. К социальной сфере относят объекты, обеспечивающие здравоохранение, образование, культуру, спорт, и т.п. К производственной инфраструктуре относят сооружения, обеспечивающие транспортные услуги, энерго- и водоснабжение, а также информационные услуги, роль которых в последнее время стремительно растет. Понятие инфраструктура можно рассматривать с точки зрения экономической и социальной специфики:

Обо мне

Моя фотография
г. Железнодорожный, Московская область, Russia
Моя специализация: Экономика и управление народным хозяйством, финансы и кредит