Автор в данной интернет-книге публикует статьи различной региональной направленности как факторах развития российской экономики связанных с управлением развития в стране, пространственных условий и трансформации социально-экономического пространства России и экономического роста. Делаются попытки исследования зарубежных стран с помощью российских научно-познавательных источников. Основные подтемы блога: региональная экономика, философии управления, глобальные отношения и взаимозависимости и др. взаимодействия экономической политики регионов и результатов управленческого труда.

Мой список блогов и сайтов

воскресенье, 24 октября 2010 г.

Карта счастья

Исследование жизненных ценностей населения проводится World Values Survey (WVS) где по уровню индекса счастья определяется уровень настроения стран, который также исследуется и в динамике. Индекс исследует различные стороны общественной жизни от семейных ценностей до политической поддержки в стране, а также отношение к религии и прочим ценностям. АСЕП / JDS обеспечивают исследователей в области социальных наук в использовании простых баз данных, включая статистические данные и данные обследований. В соответствии с данными агентства World Values Survey (2005-2008), удовлетворенность качеством жизни имеет в России незначительные величины и по уровню составила 135,9 пунктов. Данное значение индекса является отражением показателя растущей обеспокоенности настоящим и будущим положением национальной и личной экономики. В соответствии с данными агентства можно наглядно проследить региональное развитие, а также сравнить с развитием в соседних странах общественного мнения в удовлетворенности социально-экономическим развитием стран. Полезность индекса счастья полагается тем, что позволяет компенсировать влияние неравенства в некоторых странах. Рассмотрим индекс ближайших основных соседей: Украина по данным World Values Survey (2005-2008) имела индекс счастья – 152, 9.
Беларусь - Значения Опросов EVS / WVS (1981-2004) по данным на 2000 год – 133,5.

С помощью индекса построена карта мира по уровню счастья.

 Также определены уровни доверия к правительству по странам и составлена на основании этого карта.
 По межличностному доверию, приведен анализ по странам также в карте.



PS. Если взаимоувязать ситуацию с уровнем качества жизни, удовлетворенностью качеством жизни и уровнем стран по пенсионному накоплению, то получатся довольно интересные сравнения:
Из всех исследуемых стран по уровню пенсионного накопления лидером стали Нидерланды с пенсионными накоплениями 129,8% ВВП по состоянию на анализируемый год, войдя в группу стран со стоимостью государственной пенсионной системы от 1 до 2 тыс. долл. Анализ показал, что выявлено 5 лидеров по уровню ВВП (Канада, Великобритания, Нидерланды, Ирландия и Австралия), данные страны входят в группу от 1 до 2 тыс. долл., имеют накопленный пенсионный резерв (актив) в следующем соотношении: 

Таблица 1 Наиболее эффективно развивающиеся страны с точки зрения уровня развитости пенсионного накопления.



Страны имеют уровень производства ВВП на душу населения на уровне от 36,6 – 47,1 тыс. долл. при этом они отличаются относительно недорогой государственной пенсионной системой (от 1 до 2 тыс. долл. на человека). Лидеры группы имеют 70%-ный охват пенсионным накоплением трудоспособного накопления с поправкой по видам пенсионного накопления. В развитых экономиках, где ИРЧП больше по сравнению с другими странами, наблюдается большая стоимость (части) пенсионного капитала на душу населения. (Средний по группе лидеров – 0,868). При этом, индекс счастья в группе лидеров тоже характеризует данные страны как страны, где общество имеет более высокий индекс качества жизни и наиболее удовлетворено качеством жизни. Главным фактором счастья, по оценке WVS является то, насколько люди свободны в выборе того, как жить. Что касается уровня жизни и ощущения счастья, то они всегда носят оттенок относительности. Опросы показывают, что для развивающихся стран, важны материальные ценности, как основа удовлетворения биологических процессов жизни: чем выше уровень благосостояния граждан, тем больше процент счастливого населения.

Таблица 2. Сравнение стран лидеров по некоторым основным индексам качества развития и уровня жизни:




Индекс качества жизни по данным агентства International Living представляющий собой  комплексный показатель, отражающий достигнутый уровень общественного благосостояния характеризует на основных группа качества: стоимость жизни, культура и отдых, экономика, окружающая среда, свобода, здоровье, инфраструктура, безопасность и риск, климат). Страны лидеры по пенсионному накоплению занимают в данном индексе высокие позиции. При этом максимальный размер индекса достигнут в Ирландии, Швейцарии, Норвегии, Люксембурге, Швеции, Австралии и др. странах. Данные индекса из участвующих 111 стран составили: по России - 4,796 (105); по Украине – 5,032 (98); по Беларуси – 4,978 (100 место в рейтинге стран).
Индекс счастья стран по данным агентства World Values Survey: представляющий собой подсчет респондентов, считающих себя счастливыми показал, что наиболее счастливым общество себя осознает в следующих странах – Исландия, Новая Зеландия, Норвегия, Швеция, Ирландия, Канада, Сингапур, Малайзия и др.
Индекс уверенности в правительстве по данным агентства World Values Survey по России составил 91; Украине – 69,3; Беларусь – 102,2. Страны наибольшего доверия правительству это такие страны, как Въетнам (194), Китай (180), Азербайджан (178,7), Бангладеш, Иордания, Парагвай и т.п.
Индекс межличностного доверия по данным агентства World Values Survey по России составил 55,4; Украине – 60,0; Беларусь – 85,2. Во всех исследуемых странах можно обнаружить, что общество построено на осторожности взаимоотношений между людьми. Чем общество более доверчиво, тем индекс более приближен к 100 и если превышает, то это общество доверия. К примеру – это страны Северного региона Европы, такие как Норвегия, Швеция, Дания, Китай, Финляндия и т.п. Из стран СНГ Беларусь имеет наивысший индекс доверия по данным на 2000 год.

Таким образом, наглядно прослеживаются качественные различия в уровне развития стран, различных индексов, характеризующих межстрановой уровень развитости по уровню удовлетворенности качеством жизни, социальных императивов общества и процессами участия общества в пенсионном накоплении. Данный анализ в последующем, нами подлежит дальнейшему углублению.



Список литературы

Индексы развития государств мира. Справочник [Книга] / авт. Гаспарян О. Т., Камалова Р. У. и Кочешкова Е. А.. - М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2014. - стр. 247.

Карта счастья [В Интернете] // Banco de datos ASEP/JDS. - Мадрид 28100, Алькобендас (Испания) , 17 10 2014 г.. - 17 10 2014 г.. - http://www.jdsurvey.net/jds/jdsurvey.jsp. 


Меры государства в «борьбе» с коррупцией Якуш С.А. Блог Region Development 
http://regiondevelopment.blogspot.ru/ 

Комментариев нет:

Обо мне

Моя фотография
г. Железнодорожный, Московская область, Russia
Моя специализация: Экономика и управление народным хозяйством, финансы и кредит